注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州瓯北阀门及水泵行业资讯

温州地区阀门及水泵生产企业及销售推广交流

 
 
 

日志

 
 

永嘉泵阀行业十二五规划为未来发展定位  

2011-10-27 01:02:52|  分类: 瓯北阀门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  17日下午,《永嘉县泵阀行业十二五发展规划》专家评审会在瓯北举行。市经济和信息化委员会、发改委,县发改、经贸、科技等部门,县科技服务中心、省泵阀检测中心等涉工部,泵阀、铸造协会及相关企业参与了规划的评审讨论。业内人士表示,在当前形势下,泵阀行业十二五规划的出台将为我县的泵阀行业树立信心,提升形象。


  据悉,当前我县已拥有阀门生产企业873家,泵生产企业128家,铸锻造企业82家,其他相关企业110家。据泵阀行业协会统计,2010年,全县实现泵阀工业总产值200亿元,同比增长17%,其中,外贸出口3.45亿美元,同比增长20%。拥有国家级高新技术企业20家,省级技术研发中心7个,国家级新产品39项,省级新产品19项等。


  各与会人士就规划各抒己见,在内容和文本上提出意见和建议。记者 黄琴琴


  规划摘要


  到十二五末期(2015年底),全县泵阀产业总产值要达到500亿元,外贸出口总额达到30亿美元,年产值10亿元以上泵阀企业大集团5家,上市公司3家的产业发展目标。


  十二五期间泵阀产业的发展方向定位为:高端化、成套化、总部经济和国际化战略,并提出到十二五末期,实现高端化产品占泵阀总产值40%以上,成套企业产值占泵阀总产值20%等发展目标。


  在具体的措施方面,规划按产业空间布局、产业整合、配套产业发展、公共服务平台建设、人才建设、品牌建设、政策保障几大部分进行论述。要以瓯北现有的工业园区为泵阀产业中心,让更多的企业在瓯北建立综合性办公大楼,在瓯北建设展示中心、人才公寓、总部大楼、泵阀研究院等;在乌牛、桥头、桥下的工业用地中划出2000亩左右土地用于发展泵阀产业;与青田、丽水等周边地区进行产业对接和转移等。按联合重组、龙头带动、分工协作、专业化生产和现代化管理的方向进行产业整合,要强强联合,组建一家注册资金3亿元,占地120亩,集研发、生产和销售于一体的高端泵阀企业;要有10家以上的大企业牵头,完成对50-100家中小企业兼并重组的目标和任务等。


  在配套产业的发展方面,规划指出,十二五期间,要以开诚铸业为基础,组织泵阀龙头企业入股,建设一家占地200亩,专门研发、生产和检测高端不锈钢蝶阀产品的铸造、锻造材料企业;由几家龙头铸造企业牵头,在徐岙规划150亩土地,组建3-5家具有较强生产能力的泵阀铸造企业,以参股形式整合瓯北所有的铸锻造企业,实施整体搬迁,规范化生产等。在公共服务平台建设方面,规划指出要在十二五期间组建成立高端泵阀产品研究院;改组兰州理工大-温州泵研究院;建设国家级泵阀产业检测中心;建设永嘉泵阀综合大厦等等。在人才建设方面,规划提出高端引进、低端培育,建平台,抓留人的方针。计划在十二五期间,建设一所拥有2000名在校生、年输送能力在600人以上的气动阀门专业技工学院,培养一线技术人才;加快推进泵阀人才公寓建设,解决500名行业中高级人才的住房难题;加快推进小套型廉租房建设,解决5000名一线职工住房难问题等等。在品牌建设方面,规划指出,在十二五期间,争取有1家泵阀企业进入全国行业排名前三,2家阀门企业进入全国前十;争取制定通过泵阀新产品行业标准20项,国家标准5项;争创国家阀门名牌产品2-3个,国家出口阀门名牌3个等等。在政策扶持方面,规划指出希望政府部门出台相应的产业发展扶持政策,在科技、技改、外贸出口、品牌建设、公共基础设施建设等方面加大刀型闸阀研发经费投入。


  专家观点


  县科技局局长 傅朝宗:当前泵阀行业的基本面发生了变化,企业成本上升,招工困难,我县空间承载能力有限等问题考验着泵阀产业的发展提升。


  傅朝宗就十二五期间我县泵阀产业的发展方向和支撑体系提出了几点建议。具体包括:在产品结构上要向特种化、成套化气动执行器和专业化方向调整,大企业做特种化,成套化,中小企业在产品或零部件上做足专业化;在产业布局上,要对瓯北现有的工业园区进行升级,发展总部经济,并向县域内外其他地区拓展;在人才聚集上,不要局限于我县,要充分利用异地资源;在产业组织上,要扶持大企业在永嘉建设气动球阀及气动闸阀总部,配套外扩,带动中小企业发展,形成三角形的产业组织结构;在资本整合方面,促进产业内部联合重组,扶持企业上市,鼓励大企业并购国内外相关企业等;调整市场结构,从欧洲市场向非洲、中东等新兴市场进行战略转移,并向海洋、能源等国内重点领域延伸。


  在支撑体系方面,傅朝宗提出,加强人才体系建设,引进高端人才,培养本土技工等;搭建创新创业平台,包括组建泵阀研究院,科研中心等;针对产业发展短板,加大投入研发设计,开发上游产业和专用设备,在下游建设工程公司等;在政府引导和扶持方面,设立产业引导资金,出台新园区项目准入政策,扶持龙头企业发展,鼓励开设公建、民办职业院校等。


  温州市发改委国民经济综合处处长张天长:建议规划中增加节能减排的目标和任务;针对永嘉泵阀产业中的材料问题,可以依托国内外资源来解决;十二五期间,抓住温州市天然气管网建设的发展机遇,加快轻型平板闸阀产业发展。


  温州市经济和信息化委员会投资与规划处处长 郑柳伟:建议拓宽视野,以永嘉为核心,依托国内外各地资源,促进产业发展;在产业发展方向定位上,要增加“专业化”的定位,中型企业要专业化,小微型企业要精益化;在目标的支撑体系方面,需要提供具体的项目载体,以项目建设推动产业发展。


  超达阀门股份有限公司董事长,泵阀协会常务副会长王汉洲:根据当前的形势和企业的具体情况,规划提出的20%的年均增长目标是有一定困难的。在追求量的增长上,质的保证也是至关重要的。在产业布局上,如何保证土地的落实到位也值得关注。总体而言,要保证规划的可行性和可操作性。


  省泵阀检测中心主任林美:当前,我县泵阀产业中真正达到规范化生产和经营的企业数量并不多。要实现十二五规划,企业资质是重要保障,包括生产和管理等方面,必须要严格按照标准执行。

  文章来自http://www.mfqd.com转载保留


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017